Главное отличие ИнДидакт от других систем обучения - использование психологии

Социолингвистика

Обычно преподаватели и учебники стремятся облегчить процесс обучения путём ограничения объёма новой информации в пределах textbook English. Так, например, в учебниках до уровня Advanced практически нет различения между разными стилями, но даже в курсах уровня С2 изучаются всего лишь формальный, полуформальный и публицистический стиль, и не изучаются диалекты, детский язык, полусленг и пр. Ваш язык - это прежде всего показатель вашей принадлежности к определённой социальной группе. По произношению можно судить ребёнок ли это из элитного детского сада в Лондоне или старый негр-бомж из Нью Йорка, тракторист из Техаса или молодой банкир из Сиднея. К сожалению, абсолютное большинство преподавателей не осознают того факта, что учат своих учеников говорить как пациенты психбольниц в Лондоне или негры-наркодилеры в Нью Йорке.

Для учеников выше уровня 3 (то есть, например, для 15% населения России) по результатам теста на чтение PISA 2009 можно и нужно с самого начала стимулировать возникновение у них вопросов (см.Почемучечная Терапия), что непременно ведёт к постоянным смещениям от языка учебников в процессе генерирования учеником письменной и устной речи, которая не является простым копированием. Вместо того, чтобы говорить ученику, что что-то из его речи "правильно", а что-то - нет ( не объясняя даже почему), учитель может объяснить, кто и когда даже среди носителей языка так говорит, что требует знания языка различных групп населения в англоязычных странах и культурологии, что невозможно без обширной практики общения с носителями. Применение целевого социальнолингвистического коммуникативного анализа речи (ЦСЛКАР) требует от преподавателя знаний в области социальной психологии.

Психолингвистика и психология общения

Понимание контекста и подтекста, отношения человека к тому, что он говорит, а также к его собеседнику, эмоциональной составляющей речи невозможно без психолингвистического анализа диалогов и даже монологов, и углублённой проработки произношения. Традиционный подход считает, что среднестатистического ученика не нужно перегружать объяснениями таких аспектов его собственной речи, но именно проработка таких элементов позволяет более способным ученикам (в России таких около 40%) постичь живой язык, стимулирует его интерес к языку и помогает в РВКОДР достичь высокой беглости устной речи.

Более глубокая проработка текста способствует расширению связок в ассоциативной (а не попугайской) памяти, что означает более долгосрочное запоминание и более быстрое извлечение информации из памяти. Вывод на основании кривой забывания Эббингауза прост: чем глупее учащийся, тем чаще необходимо повторение зазубренного материала. Чем более осмысленное же запоминание, что во многом определяется количеством правильных ассоциаций и соотношений, а самое главное - умением формировать новые правильные комбинации из пройденного материала и применять их в подходящих контекстах, тем оно эффективнее механического заучивания.

Неосвоение психолигвистического слоя и навыков общения приводит к тому, что даже эмигранты со знанием языка на уровне С1 и выше с трудом приживаются в новой среде, не имеют друзей среди носителей языка, часто живут в гетто и очень ограничены в выборе работы. У большинства людей отсутствуют многие практические навыки в области психологии общения. Даже общаясь на родном языке, такие люди не осознают процесса общения, не помнят точно, кто что и как сказал, часто не могут чётко сформулировать свои мысли и выразить свои чувства, чем создают ситуации недопонимания, зачастую сами неправильно и неполностью понимают собеседника, замечают максимум 70%-80% его вопросов, не умеют проверить, как именно их слова были восприняты собеседником, испытывают трудности в разговоре с незнакомцем и т.д. Без этих навыков вы никогда не научитесь мягко вынуждать даже ленивого собеседника вас исправлять, комментировать ваши слова, и чётко объяснять вам то, чего вы не учли.

Весь новый материал в ИнДидакте предлагается изучать сначала в максимально расслабленном и комфортном состоянии (для чего специально занижается значение ошибок учащегося), постепенно увеличивая степень стресса с помощью специальных техник (например, вводя ограничения по времени, живую практику с носителями - письменную, затем устную без визуальной составляющей и потом с ней) и эмоциональной составляющей.

Психотехники для изучения иностранного языка (PsyTeTefl)

Изучение языка требует освоения огромного объёма информации, что невозможно без значительного повышения работоспособности учащегося. Например, для выхода на уровень В2 в говорении и письме требуется прослушивание 3-4 тысяч часов качественных записей, но правильное использование сублиминального многопотокового фонового прослушивания (СМПФП, см. научное обоснование) позволяет сэкономить до 90% этого времени. Без развития воображения и использования периферического внимания невозможно повышение эффективности и увеличение объёма ассоциативной памяти. Без остановки на самом интересном месте (элемент Автодидактики) невозможно задействование многопоточного подсознательного мышления (многозадачность).

Неумение перестроить мыслительные процессы и процесс учёбы приводит к эффекту плато на уровнях В1-В2, поэтому 99% изучающих английских выше уровня В1 никогда не идут. Неумение переходить на невербальное мышление и осознавать процесс оформления мыслей в слова приводит к рунглишу, запинкам и непониманию разницы между синонимами, что не позволяет учащемуся подняться на уровень С2.

Ключевым элементом ускорения изучения языка является освоение техники управления вниманием, что входит, например, в психотехнический практикум. Овладение распределением внимания и увеличение его объёма и управление восприятием позволяет успешно использовать технику shadowing, без которой невозможно быстро понимать длинные предложения в устной речи и говорить без запинок. Без повышения концентрации внимания невозможно эффективно использовать индукцию и интуитивный ум. Без специальных дыхательных упражнений мозг нетренированного человека не может находиться в состоянии повышенного бодрствования долгое время, и не сможет бороться с ошибочными сомнениями. У 99% людей отсутствует чёткое распознавание двух видов самообмана: несознательного и полусознательного, которые, в частности, участвуют в формировании всякого рода домыслов, слухов и сомнений, и препятствуют правильному догадыванию и использованию интуиции. Если вы честны перед собой, то вы либо что-то точно знаете, либо точно не знаете, либо забыли.

Почемучечная Терапия

Школьные и даже университетские учебники рассчитаны на двоечников, и их цель - зашорить мозги почемучкам, подавить в будущем электорате естественную (когда есть естественный интерес) любознательность и пытливость (то есть, критическое и аналитическое мышление), ведь иначе учителю пришлось бы опозориться перед всем классом и признать свою некомпетентность, что в феодальной стране вроде России или Украины означало бы потерю статуса/звания и нарушение субординации.

Например, для 5-го класса в Книге для родителей (такая есть, конечно же, только в славной России, где учителя в школе делают вид, что учат детей), 2013, на стр.126 имеется Параграф 47, Альтернативные вопросы, где пишут Have you spoken to the secretary or to the manager? и "объясняют" : на альтернативные вопрос... ответ всегда должен быть полным. I have spoken to the manager. У неглупых учеников, которые не находятся в полусонном состоянии, должны возникать вопросы к родителям: почему не написали Have you spoken to the secretary or the manager ? Можно ли ответить не полным ответом ( I have spoken to the manager), а лишь The manager или To the manager ? Стр.127, параграф 48, Разделительные вопросы. Типичные ошибки: I am right, am I? ---> I am right, aren't I? Вопрос к родителям: действительно ли это ошибка? Употребляют ли носители английского I am right, am I? Если да, то когда, и какое значение этого предложения?

Если у неглупых учеников таких вопросов НЕ возникает, и они не находятся в состоянии полусна, то поможет им только почемучечная восстановительная психотерапия.

 

© 2016 EngLan4U
Все материалы на этом сайте лицензированы к использованию в рамках лицензии Creative Commons (Attribution)

ИнДидакт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PsyTeTefl | СМПФП | ЦСЛКАР