1. Для избежания рунглиша и textbook English используются специальные виды работы и материалы.
  2. Учеников заставляют думать, редко предоставляя прямые ответы на их вопросы, и предоставляя в основном наводящие вопросы и намёки. Если у ученика не возникают сотни вопросов на уроке, это означает, что он недостаточно сосредоточен на понимании материала. Вопросы не возникают у полусонного человека, поэтому требуется применение методов повышения уровня бодрствования и степени сосредоточения.
  3. Все ученики, кроме тех, кто совсем не выполняет домашнюю работу, обучаются методам самостоятельного изучения языка для скорейшего снятия зависимости от помощи преподавателя.
  4. Главное внимание уделяется выявлению пробелов и трудностей, и их немедленной отработке, так как плато на уровне В1-В2 объясняется накоплением большого количества пробелов, которые тормозят продвижение вперёд.
  5. В некоторых случаях возможно жёстко следовать дословному сценарию урока в стиле Callan Method, используя беспереводный метод.
  6. Различается наработка проговаривания фразы для постановки правильности произношения от наработки проговаривания фразы для прочного закрепления её в быстродействующей памяти.
  7. Исправляется максимально комфортное для ученика (обычно, 50-90%) число ошибок (а не оговорок) без перебивания речи ученика. Также объясняется, почему ученик их сделал, как его поймут носители языка, а также рассказывается, кто (включая носителей языка) и когда такие ошибки делает.
  8. Не существует установленной последовательности в изучении новых слов и выражений (лексики), которая являлась бы "правильной" и универсальной для всех студентов (хотя лучше изучать лексические группы слов и выражений по темам и по их семантическим связям (синонимичности), разбивая всё по стилям).
  9. Грамматика преподаётся не просто с учётом контекста, а затрагивается функциональная грамматика, что позволит ученикам не просто правильно и точно использовать язык, но и знать, как именно его будут понимать носители языка.
  10. Используются специальные упражнения на развитие навыков как беглой (например, отрабативается разбивка предложения на минимальные неразбиваемые кусочки, что требует осознания синтаксических групп), так и точной речи, а также поощряется использование техники смешанной  речи.
  11. Регулярное и продолжительное прослушивание аудиоматериалов, при котором используется центральное внимание и на которое надо отводить специальное время, не является необходимым.
  12. Преподаватель должен быть "зеркалом" ученика, то есть, уметь точно имитировать его речь, и постоянно использовать сверхвыразительную речь, т.е. использовать акцентуированные ударения в словах, фразах и предложениях, гипертрофированные интонации и манеры речи со всеми их вариациями (вариативное произношение), и утрированное произношение звуков и их переходов.
  13. Слова произносятся разными способами. Учащийся должен освоить произношение на разных скоростях. Ставится упор на отработку определённого типа произношения, поскольку вы сможете распознать на слух только те слова, которые сами можете произнести так же. Правильного произношения не существует, но в любом варианте есть "среднее арифметическое" для каждого слова и выражения.
  14. Прослушивание учебных диалогов и текстов является обязательным, и может происходить частично в фоновом режиме, так как в ИнДидакте считается, что звуковой образ первичен по отношению к зрительному.
  15. Учить фонетические правила необязательно (ваш электронный словарь или Windows и так вам незнакомое слово произнесёт).
  16. Ставится упор на контекстуализацию информации. Поэтому преподаватель учит догадываться о приблизительном значении слова или фразы в конкретном контексте. Новые слова и их перевод изучаются после (а не до, в отличии от PPP) чтения всего текста, так как значение слова зависит от контекста и многие слова по-отдельности перевести невозможно.
  17. Ставится упор на повышение скорости чтения, для последующего использования текста в ситуациях реального общения, при этом полное понимание сразу не обязательно, поскольку полного понимания как такового не существует.

 

© 2016 EngLan4U

ИнДидакт