Умение поддержать разговор при неполном понимании реплик собеседника вырабатывается постепенно.

  1. КТДВКИИ отличается от малопродуктивной болтовни с носителями языка. КТДВКИИ - это высокоструктурированная разновидность обычной беспереводной техники классического коммуникативного метода, официально являющимся основным методом не только в Кембриджском университете, но и в большинстве языковых школ Великобритании и США.

    В реальном общении, а не в учебниках, носителей языка в среднем 50% информации дублируется. Чем меньше понимает ваш собеседник, тем больше должен быть этот процент. Для развития беглой, связной и контекстуализированной речи в ситуациях, где точность (accuracy) речи неважна (а таких - подавляющее большинство), используется индукция (ключевой аспект метода ИнДидакт) в коммуникативной технике диалога с высоким коэфициентом избыточности информации (КТДВКИИ), где последующее предложение преподавателя является вспомогательным (ВСП) и может содержать полное или частичное перефразирование неполностью понятого учеником предыдущего или содержать косвенные подсказки для восстановления приблизительного значения непонятого им фрагмента.

    Уметь на ходу, без подготовки, давать косвенные подсказки - это всё равно что уметь нарисовать картину двумя росчерками пера
    Преподаватель может специально часть реплик комкать, промычать или пробормотать, имитируя реальную ситуацию общения. Приблизительность значения варьируется в зависимости от типа ситуации общения. Простой пример: "_____ ли Вася _____? Он__ ___ собирался ____ овощной ___, и ______ почистить и пожарить её ____ минут. ___ ____ колорадский ____ ". Как мы видим, в качестве нежёсткой опоры используется последующий контекст (т.е. как в реальной ситуации общения) вместо жёстких дедуктивных костылей-инструкций, которые встречаются в упражнениях на заполнение пробелов, здесь даже после второго предложения многие ученики угадывают по крайней мере приблизительное значение непонятых фрагментов, причём не обязательно с привязкой конкретных слов.

    Дублирование информации чем-то напоминает математический процесс генерирования помехоустойчивого кода и восстановление полной информации из частичной.
    Косвенные последствия использования КТДВКИИ: (1) вынуждение ученика переключаться с линейного мышления на многопотоковое и использование периферического внимания, поскольку удержать в памяти большие фрагменты при достаточно высокой скорости речи и оперировать ими линейно не получится; (2) ускоренный переход на мышление на английском. Это достаточно напряжённый процесс, требующий от преподавателя умения моментально и точно перефразировать сложные предложения, давать косвенные подсказки (хороший художник может двумя росчерками пера нарисовать портрет), и правильно выбирать скорость и построение речи, ведь часто даже после 10-минутного диалога у нетренированного ученика голова будет идти кругом. Учитель должен знать, что делать в процессе накопления непонятого учеником до критической массы, когда его ум отказывается работать дальше. Учитель не будет исправлять ваши ошибки прямо, хотя иногда будет использовать reformulations (повторять части ваших реплик в правильном виде). Если ваши ошибки могут привести к неправильному пониманию ваших ответов, вы это поймёте по тому, как учитель будет продолжать свою речь.
  2. РВКОДР (реактивная выборочная контекстуализированная обработка диалогических реплик) является продолжением КТДВКИИ в высокоструктурированном диалоге, в котором каждая реплика может состоять из более, чем одного предложения, и содержать ответ на вопрос собеседника, комментарий на его слова, и вопрос собеседнику . Всё усложняется: комментарий преподавателя в РВКОДР может представлять собой скрытый вопрос, а формальный вопрос быть на самом деле чисто риторическим. Вспомогательное предложение (ВСП) или фраза, если они вообще будут, в РВКОДР идёт небязательно сразу же, непосредственно после того предложения, которое ученик не смог понять хотя бы с минимальной точностью, поэтому ученик должен научиться понимать, который фрагмент является вспомогательным, второстепенным.

    Данная техника развивает умение отделять существенное от несущественного и выделить важные фрагменты речи собеседника, хотя бы приблизительное понимание которых необходимо для (1) формирования ответа на вопрос и/или (2) для комментария на реплики собеседника или задавания вопросов собеседнику. Например, услышав "Ты _____шь, кто вчера ____ил в _____ к Васе? ______________к нему за___ть, но у меня вчера__________", можно ответить на явный (а бывают и скрытые) вопрос и даже задать свой, не поняв фрагменты в пробелах.Трудность использования РВКОДР преподавателем в спонтанной, неподготовленной устной речи - это необходимость на ходу определить, какие части реплик можно составить из незнакомых для ученика слов, выражений и конструкций, какие можно произнести очень быстро, смазанно. На уровне С1 уже можно использовать эллипсис (незаконченные предложения).

    Если какие-то немного похожие на КТДВКИИ письменные упражнения ещё можно попытаться найти в некоторых учебниках, то готовых матриц таких реплик для РВКОДР на какие-то темы пока что никто не публиковал ни в каких книгах для учителя и не опубликует, поскольку вариантов развития любого диалога существует огромное число, и, более того, это выходит за рамки чисто лингвистической области и является отчасти психологическим тренингом, проводить который может только преподаватель, прошедший основательную практическую подготовку в области психологии.

 

© 2016 EngLan4U
Все материалы на этом сайте лицензированы к использованию в рамках лицензии Creative Commons (Attribution)

ИнДидакт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КТДВКИИ | РВКОДР