В ИнДидакте используются многие элементы методики, применяющейся в Кембриджском университете
  1. Если преподаватель говорит, что якобы использует коммуникативный метод, но не помогает вам понимать закономерности языка без зазубривания абстрактных правил и непонятных терминов, то он мошенник, потому, что коммуникативный метод - это не просто неструктурированная болтовня. Он основывается на использовании индукции (чему, в частности, учат на преподавательских курсах CELTA), а не дедукции (на которой построены все методики инязов СНГ). Индукция - это когда вы улавливаете закономерности и когда вам даже не нужно формулировать правила своими словами.
  2. В ИнДидакте используются для работы в основном диалоги, причём моделируются различные варианты их развития. Анализируется не только форма, но и функции грамматических и лексических единиц, то есть, идёт некоторый психолигвистический разбор.
  3. Форма уроков на 90-95% состоит из диалога учителя с учеником, часто в виде КТДВКИИ, который является сложным элементом беспереводного метода, использующегося в Кембридже. На групповых занятиях используются различные задания, вынуждающие учащихся употреблять target language в разговоре друг с другом.
  4. Использование русского языка не запрещается, но сведено к необходимому минимуму для повышения продуктивности занятий (чего в Кембридже нет). На уровне C1 доля русского языка составляет менее 5%.
  5. В ИнДидакте PPP как таковой не используется, а предпочтение отдаётся task-based learning. Отработка даже домашних заданий включает в себя письменное и устное общение с носителями.
  6. Использование graded language доведено до максимума, что требует от учителя чрезвычайно чёткого осознания уровней.
  7. Используется специальная система open-ended контрольных вопросов и непрямых способов более чёткого выяснения, насколько глубоко ученик понял что-то.
  8. В ИнДидакте используются более сложная система индуктивного eliciting (она требуется в КТДВКИИ), требующая, в частности, предоставления большего контекста и подачи c начала более тонких clues.
  9. В ИнДидакте использование прямых исправлений сведено к минимуму, то есть, не просто широко используются reformulations, а ученика подводят к тому, чтобы он смог сам увидеть свою ошибку и сам себя исправить, что заставляет учащегося думать больше и интенсивнее, и затягивает уроки в начале учёбы (зато вырабатывается более глубокое понимание для активного применения языка, что означает более долгое сохранение в быстродействующей памяти). Здесь предполагается использование индукции.
  10. Для методов ИнДидакта группы должны быть максимально однородными по уровню знаний, и не могут превышать 8 человек. При работе с группой используются разбивка на подгруппы, постоянное их перекомбинирование и смена их взаимодействия для увеличения степени вовлечённости каждого.
  11. Широкое использование развития интереса у учащегося, в частности, путём использования information gaps, jigsaw listening и open clues.
  12. Поскольку в ИнДидакте концепция learning styles совершенно другая, применение аудио, зрительной и кинестетических видов деятельности другое.
  13. Применяются более чёткие и конкретные техники для наработки навыков skimming & scanning, использующие концентрацию и деконцентрацию.
  14. Применяется более глубокая разработка concept questions.
  15. Фонетика интегрирована, то есть, отдельно как таковая не изучается.
  16. Широко используются unjumbling (в частности, видеопазлы ОКИНТВ) для работы с лексикой и грамматикой. В ИнДидакте особый вид unjumbling используется для улучшения восприятия на слух.

 

© 2016 EngLan4U
Все материалы на этом сайте лицензированы к использованию в рамках лицензии Creative Commons (Attribution)

ИнДидакт